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☆☆☆ニューヨーク☆☆☆
ご無沙汰してしまっています、4ヶ月ぶりの更新です・・・
この間、何度も開いて下さった方スミマセンでした(ノ_・。)

もう4月、キッズエデュケーションクラスのみんなも卒業してしまい、レコールバンタンでは
新入生を迎える季節になってしまいました。
ですが・・・4ヶ月更新していなかった期間の様子は少しずつ更新していきます(>_<)

たくさん伝えたいことはあるのですが久しぶりすぎて何から書いてよいのやら・・・
今回は授業とは少し離れた食育ネタをお話します。

1月に1ヶ月ほどNYに遊びに行って来ました!!
目的はNYにあるLUXEE(リュクシー)というデザートカフェ♪
ここのシェフパティシエさんは私の大の恩人、過去VANTANで一緒に働きたくさんのスイーツを教えてくださった方なのです。
とっても素敵なお店なのでこれからNYに行かれる方、是非足を運んでみて下さいね。
LUXEE HP→コチラ

「ファイブ・ア・デイ」という言葉、皆さんどこかで聞いたことないですか?
アメリカ発のがん予防のために始めた国民健康増進運動なんです。
「1日に果物と野菜を5~9サービング以上食べましょう」をスローガンに、人々の食生活改善を目指して啓発するものです。
この運動は世界に広まり、日本でも「1日5皿分(350g)以上の野菜と200gの果物を食べましょう」とたくさんの取り組みがされています。
アメリカの中でもトレンドの発信地NYではより健康に気遣い食を大事にしている様子を見ることが出来ました。
とても印象的だったのが、ナチュラル&オーガニックをコンセプトにしたスーパー
「WHOLE FOODS MARKET」
商品の80%以上がオーガニックのものなのです。
生鮮から惣菜、生活雑貨、洋服なども揃っていました。
私が驚いたのは野菜や果物!
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オーガニックなだけに色や形も様々、でも陳列の仕方や色の美しさにとても美味しそう、手に取りたくなるものばかりでした。
「ファイブ・ア・デイ」だなーっと実感しました。
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この陳列感覚や色彩感覚は日本人もお手本にしたいですね★

WHOLE FOODS MARKETでみつけた食育玩具を買ってみました。
やはりアメリカ、ハンバーガーやピザは、健康とかけ離れているように見えても伝統的な?食事。
オールドアメリカンのビストロなどに行くと必ずこだわりのパテ、バンズに野菜たっぷりの美味しいハンバーガーに出会えます↓
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コチラが食育玩具↓f0147236_3124950.jpgf0147236_3131148.jpg












磁石で具が引っ付き、オリジナルのハンバーガーやピザが作れます。
ひとつひとつが細かく出来ていてとても可愛いです。
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やはりどの国でもままごと的な子供たちにまずは食は楽しいと思わせたい気持ちは共通なんだなぁ・・・
と感じました( ´∀`)
この玩具を甥っ子にプレゼントしたのですがとても喜んで遊んでくれているようです!
ただ、トマトの嫌いな甥っ子はトマトだけ挟んでくれていないようですが(゜д゜;)
またトマト克服アイテム考えなければっ!!ですね(^‐^;;



これからもマイペースに(週に1度くらいは)まだまだお話できていない授業のことや
好き嫌い克服アイテムやら、こんな旅行話も入れつつ更新していきますのでまたのぞいてみて下さいね☆
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by pop_up_kids | 2009-04-01 02:58
緊急告知☆☆☆
更新なかなかしていなくてスミマセン・・・

突然ですが緊急告知
(゜□゜;)ノノノ
夏ぶりの親子体験レッスンを開催します!!

日程が迫っているのでお申し込みの方はお早めに☆





親子料理体験 11月レッスン

「親子でこねこね☆ふっくらフォカッチャを作ろう!」
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日程
11月 22日(土) 
時間
11:30~15:00(予定)
定員
10名
会場
〒153-0051
東京都目黒区上目黒1-3-3
レコールバンタン 代官山校舎(レーブ)3F
参加費
無料/ランチと焼きたてパンのお土産つきです☆
問合せ先
03-5720-2804 担当)荻原/オギハラ

次回は今週行われるレッスンの様子やレッスンまでの授業内容をUPしますね♪
次は本当にお待たせせずにUPしますm(_ _)m
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by pop_up_kids | 2008-11-19 12:32
前期授業 その3&レシピ
大変大変、ご無沙汰しています。
前回UPから1ヶ月以上経ってしまいまして本当に申し訳ないです。
秋晴れな今日この頃、今頃になって夏のイベントの報告をさせていただきます・・・

前回バンタン生が考えたデザイン画を載せていますが、そのデザイン画の試作がどうなったか?     というと、↓↓↓↓↓↓↓↓↓こんな感じにそれぞれデザイン画通り可愛く仕上がりました。

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キッズクラスのみんなは盛り付けのアイデアがとても豊富で子供たちが実際に喜びそうな
遊びをアイテムに取り入れています。
子供たちの好きなお子様ランチの旗作り定番のタコさんウィンナーやキャラクター(ディズニーなど)、コーンや枝豆を混ぜたごはんの御結びを丸くしたり・・・どれも楽しそうな作業ばかりでした。
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なので3つのお皿から少しづつ取り入れてプレートを完成させました☆

イベント当日までの授業は何回もコロッケを作ったり、デザートの南瓜プリンの試作をしたりと
準備を進めてきました。
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作っては試食し、みんなでもっとこうしたら?ああしたら?と考えプレートが出来上がっていきました。

アイテムだけでなくレッスンの内容も重要です!!
食品の安全管理や調理での危険な作業の確認などもみんなで考えました。
今回は実際にバンタン生が子供たちに包丁の使い方などもレッスンします(*^-^*)

私は実際に当日までドキドキでした。
バンタン生の初レッスン、子供たちと上手に接することができるだろうか?とか包丁やフライパンを使う危険な作業もきちんとできるだろうか???などなど心配するとキリがないくらい。。。。

でも実際には当日の仕込み準備の段階からみんな手分けして仕事ができ、テキパキ動いている姿を見ると大丈夫!!と思えました。
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大量仕込み自体もみんな始めてで予定より時間はオーバー気味でしたがレッスン時間には何とか間に合いました(´ー`)
レッスンに参加してくれた親子の皆さんは昨年の親子体験教室の頃から来ていただいてる方がほとんどだったので緊張する子などは特に居らずスムーズにレッスンが出来ました。
レッスンの詳しい様子はレコルーバンタンのブログをチェックしてくださいね→→→

昨年開催していた親子レッスンよりもバンタン生がいる分、ワイワイ明るい雰囲気でレッスンを進めることができました。
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レッスン以外でも子供たちと楽しそうに話している姿が印象的でした♪
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ただ今回はお母さんたちはバンタン生がいる分、一緒にする作業があまりなく見学がメインになってしまい「見てるだけで良いので楽でした」、という意見もありましたが、次回はもう少し
お母さんたちが参加できる内容にしたいと思いました。

ではではお待たせしました!
野菜がたっぷり入ったクリーミーコロッケ、栄養満点なプレートに仕上がりましたよ~。
今回のレシピを発表しま~すッ(*^-^)ノ
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○コロッケレシピ(俵型6個分)
じゃがいも     大1個(250g)
玉ねぎ       1/4個     
にんじん      1/6個
ピーマン      1/2個
パプリカ(赤)   1/4個
     (黄)   1/4個
合挽き肉     80g
サラダ油      ~
醤油        大1
砂糖        大1
生クリーム(35%)  ~
小麦粉       ~
溶きたまご     ~
パン粉       ~
揚げ油       ~

①じゃがいもは竹串が通るくらいまで茹でて皮をむいて潰します。
②にんじん・パプリカはみじん切りにし、下茹でします。ピーマンも細かく切ります。
③少量のサラダ油で玉ねぎを炒め玉ねぎがしんなりしてきたら合挽き肉を加えさらに炒めます。
 挽き肉に色がついたら醤油→砂糖を加え味付けします。
 (汁気がなくなったらOK☆)
④①と②と③をボールに入れ生クリームを加えよく混ぜます。
⑤好きな形に整え小麦粉→溶きたまご→パン粉の順にまぶし、180℃の揚げ油でキツネ色に揚げます。

○ケチャップ風トマトソース(4~5皿分)
トマト(完熟)       1/2個
トマトホール        2個
トマトホール缶の汁    大1・1/2
玉ねぎ            1/4個
オリーブ油         ~
ローリエ           1枚
蜂蜜             大1・1/2
酢               大1/2
赤ワインビネガー      小1     
塩・こしょう         ~

①完熟トマトは湯むきし中の種を取りのぞき、小さめのサイコロ状に切っておきます。
②適量のオリーブ油で玉ねぎがやわらかくなるまで炒めトマトホールとトマト缶の汁、ローリエを入れ
 フツフツとなるまで煮込みます。
③蜂蜜、酢、赤ワインビネガーを加え中火で煮込み、トロっとしてきたら①を入れます。
④①を入れ1度沸騰したら火を止め塩こしょうで味を調えます。

○サラダ
 ①ブロッコリーは茹でて水気を切り、レタスは一口大に切っておきます。
 ②一口大に切ったゆでたまごと①をマヨネーズで和えます。

○コーン&枝豆ご飯
 ご飯に適量のコーンと枝豆を混ぜます。
 (枝豆は軽く塩をふります。)

○星型たまご
 厚焼き玉子を作って星型でぬきます。

○タコさんウインナー
 ウインナをタコの形に切って炒めます。

○かぼちゃのプリン(ココット12個分)
かぼちゃ      300g
牛乳        450cc
砂糖        90g
バニラ        ~
たまご       3個
(キャラメル)
砂糖        100g
水          大2
熱湯        40cc

①(キャラメル)
 厚手の鍋に砂糖と水を火にかけ、焦げ色がついたら熱湯を加え固さを調節し、ココットに均等に流します。
②かぼちゃは1cm角に切り蒸し器で20分程蒸します。
③フードプロセッサーにかけ、形が見えなくなったら直ぐに温めた牛乳を加えます。
 (かぼちゃの状態を見て牛乳の量を加減します。)
④砂糖とバニラオイル、最後にたまごを加えてフードプロセッサーで一気にまわし、裏漉しします。
⑤①で用意しておいたココットに均等に流し入れ160℃のオーブンで30分湯せん焼きし、冷蔵
庫で冷やします。


今回のプレートは本当にみんな残さず、たくさん食べてくれました。
コロッケを丸めたり、衣をつけたり子供たちと一緒に出来る作業もたくさんあります(0^-’)
お家でも簡単にできますので是非試してみて下さいね!!!
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次回からはアレルギーの授業の様子をUPしていきますのでお楽しみに~(。・_・。)ノ
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by pop_up_kids | 2008-10-12 20:13
前期授業 その2
8月31日(日)。
今日で夏休みも終わりですね。
皆さん、夏休みの宿題は終わりましたか???
私はこのブログ、皆さんへの前期授業報告がまだまだ終わっていませんでしたね(x_x;)
本日は前期授業☆その2をお伝えします。

前期授業ではOUTPUT前までに昨年POP UP KIDS親子体験教室でレッスンしたアイテムを実際に作って食べて考えてきました。
カレーライス→カップケーキをバンタン生と作ってきました、OUTPUTレッスンの前にもう1アイテム、昨年の7月に親子レッスンで行った「トマトのグラスデザート」を作りました。
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夏野菜の代表でもあるトマト、旬のそのものが持つ味を理解し、色や形を知るデザートとして
お母さんたちからは好評頂いたアイテムでした。
レシピはこちら→FJAPON2007年7月
ただ、子供たちの中には食べられなかった子も多かったアイテムでもありました(>_<)
クラスのみんなには「なぜ?子供たちが食べられなかったのか?」ということも考えて知ってもらいたいという思いもありこのアイテムをあえて選びました。
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実際にこのアイテムのどの部分に子供たちは反応したでしょう???
昨年のブログでも書きましたが、子供たちにとってこのデザートは初の食感であったこと、
大好きなスイカが瓜科であったことが「ショック!!!」だったことが大半でした。
初の食感とはトマトをムース状にしたことで、ムースを食べたことのない子たちにとっては少し苦手と感じスイカはゼリー状にしたのですが作る段階でスイカのジュースを温める際、キュウリのようなにおいがすることから「臭い!!」と感じて食べられなくなる子がいました。
このアイテムでは初の食感に対してトマトを使いわかりづらい味にしたことやスイカの普段嗅ぐことのない温めた香りを知ることはマイナスになってしまいました(´・ヘ・`)
改善するならばムースを初めて食べる機会にはムースの食感を美味しいと思えるような、子供たちの大好きなチョコレートやイチゴなどの味で挑戦したり、スイカを温めた香りは嗅がせないなどのシチュエーションも作ってあげたいです(*≧m≦*)
f0147236_15514819.jpgバンタン生に実際の体験を話した上で自分たちで作って試食してもらいました。

バンタン生の反応はお母さんたち同様、美味しいという意見が多かったです。
やはりムースに対する抵抗がないことから大人には違和感なく食べられるようです。
バンタン生の中にも苦手な子もいて、しょっぱいという意見もありました。
トマトそのものを使用しているため、トマトの時期や品種によって味が一定にならないこともあります。
しょっぱいと感じた子はトマト本来の塩見を舌で敏感にキャッチしたのでしょう(;゜0゜)
また甘すぎると言う意見も多かったです。
子供たちの糖度に合わせてあるのでヘルシー感覚で野菜スイーツを味わうには甘すぎるかもしれません。
ご家庭で作られる機会がありましたら調節してみてください。

前期授業では昨年のアイテムを作って試食して、子供たちの食や味覚について勉強してきました。
OUTPUTではバンタン生が実際に子供たちにレッスンを行いました!!
クラスのみんなに「お菓子とお料理、どっちが良い???」と聞いたところ意外にも「お料理!」との反応が。(パティスリークラスの子が多いからお菓子と予想していたので)
今回アイテムに関しては私の方で考えましたが盛り付けやサイドアイテムに関してはクラスのみんなで何度も試作して何度も話し合い決めました!!
まず、私の考えたメインアイテムは「ピーマン克服のためのコロッケ」!!!!!f0147236_15415257.jpg
子供たちの嫌いな野菜、
永遠のテーマであり続けるで
あろう「ピーマン」・・・
昨年もピーマンアイテムは
お母さんたちに大好評でした
ヾ(^▽^)ノ
トマト同様、夏野菜の定番的
存在でもあるピーマン、
クラスのみんなにも効能効果
きちんと知ってもらいたい思いもあり


たっぷりピーマン入りコロッケにしました↓↓↓↓↓↓
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クラスのみんなにはコロッケを試食してもらい、どう盛り付けするのか???サイドアイテムは何にするのか???
話し合いデザインしてもらいました(^O^)
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次回、このデザイン画の試作と


次回、このデザイン画の試作とOUTPUT本番までドーンとUPしますので楽しみにしていてくださいね(’-^*)ノ
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by pop_up_kids | 2008-08-31 13:29
前期授業 その1
お久しぶりです。
レッスン告知をしてから長いこと更新していなくてごめんなさい・・・
告知しましたレッスンを無事に終え、前期レッスン終了後、少し休むかな???
なんて思っていたら夏休みももう後半も終わりかけ・・・( ̄□ ̄;)!!
完全に夏休みボケです(=_=;)
子供の頃、宿題を夏休みの残り1週間くらいで思い出し・・・休みすぎた自分に後悔したことを
思い出します。
中途半端に記事が終わっていてスミマセン!!!
夏休み残り10日程ですがラストスパートで前期授業のこと!レッスンの様子UPしていきます☆
最後の方にKIDS夏休み情報もUPしていますのでチェックしてみてください☆

前期は味覚を勉強したり子供たちの食や楽しい食のポイント、好き嫌いの克服のためのアイテムを考案、試作したりしてきました。
このブログではカレーライスの授業までをUPしてきました。
その後、前期では昨年親子体験レッスンで行った、ほうれん草のカップケーキトマトのグラスデザートなどお菓子の中に嫌いな食材を入れたアイテムも学習しました。

まず、ほうれん草のカップケーキ♪
このカップケーキは野菜パウダーを使うので子供たちと簡単に作れてデコレーションも子供たちの自由にできることでお母さんたちにも好評だったアイテムです。
また、デコレーションのクリームをただのクリームにするのではなく、フルーツピューレを入れたクリームにすることで香りもよく食べやすくしました。
ほうれん草には子供たちの大好きなイチゴピューレを入れました。
野菜パウダーはフレッシュ野菜をそのままに低温乾燥し特殊の機械で超微粉砕加工されているもので栄養素などはそのままにお菓子やパンに混ぜたり離乳食などにも使われています。
野菜パウダーができるまで
味も食べやすく、野菜嫌いの子には手軽に栄養素が摂れるためお勧めです。
ただフレッシュのエグ味や苦味を知るのも重要な事!!
クラスのみんなにはフレッシュ野菜もきちんと食べてもらいましたV(^0^)V
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最近のほうれん草はサラダでそのまま食べられるようなエグ味の少ない大人には食べやすい味になったと思います。
ただ子供たちには青臭い、苦味が気になるようで嫌いな子は多いですね。
これをカップケーキにしてしまうと大人ではほとんどほうれん草と気がつかないかもしれません。
色味は鮮やかな緑色になりますので子供たちには何が入っているか、内緒にして食べさせて
何が入っているのか当てさせるのもいいと思います。
楽しく美味しく食べて、ほうれん草が苦手だという脳をほうれん草が食べられたの脳にしてあげられる、きっかけ作りになるお菓子です。
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他にもクラスのみんなには人参パウダーや南瓜パウダーを使ってカップケーキを作ってもらい、その生地に合いそうなフルーツのクリームを使って仕上げてもらいました。
今回は少しデコレーションの飾りが少なかったのですが、みんなそれぞれ工夫してデコレーションしてくれました。
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クリームはラズベリーとマンゴーと洋ナシ、バナナを用意し色々と試して子供の味覚だったらどうだろう???
大人の味覚だったら???などなどみんなでプレゼンし意見しあいました(≧∀≦)
前期はこうしてキッズエデュケーションのみんなで味覚を考え養い、OUTPUTレッスンにむけて進めていきました。
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次回はトマトのグラスデザートを試作した様子と、レッスンのアイテムが出来るまでをお伝えします
(0^ー’)b

残り少ない夏休みですがKIDSのイベントは色々な所でまだまだ開催されるようなので情報を載せておきますね!!
(たくさんリンクしてます!!)
KIDS WORKSHOP IN SUMMER 2008 ~子供の体験教室~
 世田谷ものづくり学校で行われる子供対象のワークショップイベント。
 「GO SLOW ゆっくりとカフェ」では世田谷野菜を使ったデリランチ(お子様プレート)の販売があるそうです。
 このイベントのポスターは遠山敦さんの手がけた「プラハ丸」というライオンでとても素敵です☆
 世田谷区の駅などに貼ってあってとても目を引きますよ~
 KDISのイベントは今週の23日(土)24日(日)に集中して開催されるようです。
コドモ・展 
 リビングデザインセンターOZONEで毎年開催される夏休み企画!
 今年は「ショールーム コドモアイテム特集」と「暮らしの中のあそびとまなび」という展示やワークショップなど
 が来週26日(火)まで開催されています。
 毎年おしゃれな展示や大人も楽しめるスタンプラリーもあり私も大ファンの企画です。
 22日(金)23日(土)24日(日)は同建物内、東京ガス新宿ショールームではファミリーイベント「夏休みわくわく大冒険」という当日参加OKのイベントもあるようですよ♪
ごはんミュージアム
 料理教室などの予約申し込みは締め切られていますがクイズラリーやフェアなどの開催もあり、イベントがなくても
 ごはんじゃワンがむかえてくれるごはんミュージアムは展示やゲームでも十分楽しめます!!
 私は行った事はないですが大阪には梅田に、福岡には天神にもお米ギャラリーはあるそうです。
残りの夏休み予定が決まってない方、是非足を運んでみてくださいね~(*^-^)ノ
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by pop_up_kids | 2008-08-20 14:03
レッスン告知☆
今週の土曜日、レッスンを開催することになりました♪

久しぶりの開催です。
皆さんの参加をお待ちしております(^-^)




好き嫌いを克服! 野菜たっぷりカラフルコロッケ                                         ~ピーマン&トマト編~
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日程:7月 19日(土) 
時間:11:30~14:00
定員:10名
会場:〒153-0043 東京都目黒区東山1-4-1 レコールバンタン ボヌール校舎 3F
参加費:無料
対象年齢:3~6歳
問合せ先:03-5720-2804 担当)荻原/オギハラ
FAX:03-5720-2827 
e-mail:ogihara@vantan.co.jp
HP:http://fjapon.com/kids

黄色や赤色のパプリカと緑色のピーマンを細かく切って潰したポテトに混ぜカラフルな
コロッケに仕上げます。
包丁を使ってピーマンを切ったり、ポテトを潰したり、野菜を炒めたり、楽しくお料理できる
ポイントがたくさんあります♪


子供たちの大好きなコロッケで美味しく楽しく夏バテに強い身体作りをしましょう☆☆☆
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by pop_up_kids | 2008-07-16 00:56
☆☆キッズ☆バンタン生☆初作品☆☆
連日最高気温が30度越え・・・本当に暑いですね。
関東地方はまだ梅雨明けしていませんが嘘のような夏日ですよね。
少々、夏バテ気味です(x_x;)
前回に引き続き、「食」で体内から丈夫で病気しにくい身体作りPart2!!!
夏はネバネバ料理で夏バテしにくい身体を作ろう!!という言葉をどこかで聞いたことことはないですか???
納豆、おくら、山芋、モロヘイヤ、めかぶ、などなどネバネバ食材には夏にとっても効果的なのです。
消化吸収、滋養強壮、疲労回復、整腸作用、などが期待できます!
モロヘイヤはビタミン豊富でカルシウムはなんと小魚に匹敵するほど含んでいる万能野菜!!
少し食べづらい印象もありますが最近ではジュースにしたり、レシピも色々出ていますのでチャレンジしてみてください。
北海道新聞が出しているレシピサイトで「健康ねばねば料理」のページを見つけました!
レシピの種類も豊富で楽しめましたので見てみて下さい→→→コチラ
食欲のなくなる季節なのでソーメンばかりになってしまう・・・という方は特にネバネバ食材をひとつ加えて食べてみるなどして暑い夏を乗り越えてくださいね(0^-’)b

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   前回のバンタン生の子供達に
   人参を食べさせるためのレシピ
   の考案ですが、今回は実際に
   調理したものを紹介します。









まずはアンパンマンのカレーライスをカラフルに、シンプルに仕上げたもの。f0147236_15584187.jpg
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とっても子供達が喜びそうなアンパンマンに仕上がっています。
中のホッペと鼻の部分は人参とパプリカ(赤)を細かく切ってニンニクを使ってソテーしたものをのせカレーと一緒に野菜も摂れるように工夫してくれました。
キレイな色使いに食べる前から食欲がそそられる一皿に仕上がっています。

次は考案の絵の段階から女の子の好きそうな可愛らしいプレートが想像された
「うさぎチーム」!f0147236_1612141.jpg
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人参をウサギの型で抜いてソテーし甘味を出したものやハート型の人参、それにご飯の上の人参の旗など人参を美味しく楽しく食べられる要素がたくさん詰まったプレートになりました。
野菜の型を抜く作業や、折り紙などで旗を作る作業は子供たちと一緒に楽しく出来る作業です。
作る段階から子供も参加できると苦手な野菜も特別に見え、食べられるようになることも。
このプレートの場合、うさぎチャンの大好物の人参を表現しているところも
「うさぎチャンが大好きな人参だもん、きっと美味しいよ、○○チャンも食べてみよっか???」
など、食べたくなる気持ちにできる声がかけやすい一皿に仕上がりました。

3つめは人参が食べられるようになる工夫が盛りだくさんのアンパンマンプレート!!f0147236_1625040.jpg
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今回の授業で苦手野菜を食べさせるポイントとして細かく刻んでわからなくして食べさせるのか???また型を抜いたりしてダイレクトに食べさせるかは各グループごとに自由に考えてもらいました。
ここのグループではその両方を実践し、アンパンマンの顔にすることで食べやすくしています。
星型でチーズと人参を抜き、色も2色で可愛らしい印象に、また星の間の肉団子には細かくした人参を入れわからないうちに食べられるようになっています。
顔はオムライス状に卵で丸く包み込み、またホッペと鼻の部分も人参を細かくして入れたご飯を丸いおにぎり状にしてのせどこを食べても人参を食べることができる一皿になりました。





3グループもとても考案の絵の通りに、とても上手にでき驚きました。
キッズエデュケーションのクラスのみんながお父さんやお母さんになっても心配ないなぁ~と嬉しく思いました!
きっとキャラクター弁当とかも上手に作れそうです(≧∀≦)/
今回、子供の好きな色使いや食欲をそそられる色使い、また子供の好きな形や食材などもレクチャーしたことを直ぐに実践に移すこともできました。

この夏、カレーを作る際には是非参考にしてみてください(’▽’)
今後も食材や色について勉強し、バンタン生が考えたレシピなどもUPしていきますので楽しみにしていてくださいね♪
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by pop_up_kids | 2008-07-14 17:36
夏野菜を食べよう!!
7月になりましたね!!
今年の梅雨は何だか梅雨の中休みが多くて洗濯物など助かります☆
もう夏だなぁ~なんて思うほど暑くなる日も少なくありませんね。
電車やデパートなどでは早くもエアコンがガンガンきいているところも・・・・
(;゜0゜)(;゜0゜)(;゜0゜)(;゜0゜)(;゜0゜)(;゜0゜)(;゜0゜)(;゜0゜)(;゜0゜)(;゜0゜)(;゜0゜)
暑くなると薄着したはいいけれど建物の入ると寒かったり、また梅雨時期の今頃は朝夕は寒かったりと体調を崩してしまいがちです。
そんな時期だからこそ「」で体内から丈夫で病気しにくい体を作りたいものです。

旬の野菜は旬に食べる!!!
これが体にとても良いと言われます。
夏に摂れる野菜は体を冷ます効果があるものが多く、冬に摂れる野菜は体を温めてくれるものが多いです。
これからが旬のナス、きゅうり、ピーマン、トマトなどは体を冷まし、ビタミンも豊富なので夏バテにも効果が期待できます!!!
また暑い国の香草料理には汗を抑え汗の臭いも抑えてくれる効果があります(例パクチー)。
日本の暑い所といえば、沖縄(@_@。!!!
沖縄で日常的に食べられる「ゴーヤ(にがうり)」はビタミンCがきゅうりの10倍!!
カロテン、ビタミンB1、ミネラルも豊富に含まれ夏バテ予防、食欲増進に効果があります。
そしてゴーヤもそうですが、「アグー」「ミミガー」「テビチ」などの豚の郷土料理も主流です。
豚肉はビタミンB1が豊富で疲労回復効果バツグン!!!
沖縄の人たちが健康で長生きなのもうなずけます。

暑い季節には暑い郷土の料理をお手本に暑さに負けない身体を作りたいです。

「夏には夏野菜を!!」と昨年も様々な夏野菜を使ったレッスンをしました。
キッズエデュケーションクラスのみんなとも昨年のアイテムを一緒に作り、子供たちとのレッスンのポイントや味覚の調整、また嫌いな野菜をどうやって食べさせるのか?について考えました。
今回は昨年の8月にレッスンした、ピーマンを使ったカレーについて授業しました!!
昨年のアイテムはこちら→→→
ピーマンを細かくしてルーに混ぜたり、ピーマンの肉詰めにし「ピーマンちゃん」というキャラクターにして食べやすくしたり・・・・色んな工夫をしてピーマンを食べることができるというものでした。

今回、みんなにもカレーの中の人参を人参嫌いの子にどうやって食べさせるか?を考えてもらいました!
まずはグループごとに食べさせるポイントを話し合います。
どこに人参をかくそうか?また、人参が食べれた!と思えるポイント作りや、盛り付け方などなど・・・・・
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次に盛り付けイメージを絵にします。
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   みんなが考えた人参がテーマのカレーの考案図はこちら↓↓↓↓↓
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         元気100倍アンパンマンだ!!子供たちは大好きです☆☆☆
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         ウサギちゃんがとても可愛い、旗も子供たちは喜びそう!
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         大人気アンパンマン♪♪♪まわりの☆星☆もワクワクするね♪♪♪

次回はこのイメージを実際に作ったものを紹介します。
とっても素敵に出来上がりましたのでお楽しみにしていてくださいね(^-^)ノ
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by pop_up_kids | 2008-07-02 14:02
薄味ってどんな味???
前回に引き続き、「味覚」のお話をします。

「食」とは?
「人」を「良」くする
と書きます。
その名の通り、食べることは身体をを作ることであり、その人自身の思考や感情、性格にも
影響し人間そのものを作るために必要不可欠なことです。
バランスを考えた食生活は健康で豊かな人間を作る!!と言っても過言ではありません。
「人」を「良」くする「食」、皆さんはできていますか?
知らず知らずのうちに病気を招く「食」になっていませんか?
(゜□゜;)ノノノ
たとえば外食やインスタント食品、レトルトや加工食品・・・・・
塩分、糖分、脂質、摂り過ぎていないでしょうか???
また味付けはどうですか?
外食や加工食品の味に慣れてしまっていませんか?
頭の中ではファーストフードは身体に良くない、薄味を心がけないと・・・・・
外食や加工食品は食べなければ済む話ですが、味付けについてはどうでしょう?
現在の皆さんの食事(味覚)は人を良くする味付けが出来ているでしょうか?
子供がいる家庭で、きちんと子供たちに必要な味付けができているでしょうか?

実際に「薄味」ってどのくらいなの???
子供に必要な「薄味」は???

そこでお味噌汁で大人味、子供味、離乳食期の3種類を体験してみました。
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①大人味
 大人味の味噌汁は人間の血中濃度(0.8~0.9%)と同等の塩分(0.8%)で満足感の
 ある味付けに仕上げました。
 だし汁      400㏄
 味噌       大1半

②幼児の味覚
 大人の半分の食塩濃度(0.4%)
 大人の味噌汁    50㏄
 お湯          50㏄

③離乳食期の味覚
 幼児以下の食塩濃度(0.3%)
 大人の味噌汁    30㏄
 お湯          50㏄

みんなの食べた感想は、幼児のものが薄味で美味しいとのこと。
大人味は少し濃い、と言っていましたが具の入っていない状況でのこと、豆腐やねぎなどの具が入ってしまえば②の味噌汁では満足できないかと思います。
そしてお子さんのいる家庭でどれだけの人が実践できているでしょう?
大人の味噌汁に子供たちを合わせていませんか???
子供たちは濃い味付けが大好きです。
濃い味付けじゃないと食べてくれない・・・と言う方もいらっしゃるかと思います。
でも塩分、糖分、脂質、の摂りすぎは単純に味覚障害をだけでなく腎臓病、肥満、虫歯などの病気、また大人になってからの生活習慣病(高血圧、高脂血症、糖尿病などなど)をも引き起こしてしまいます。

正しい味覚を養うことは素材そのものの美味しさを知ることができ、人を良くする食生活をおくることができる、とても大事なことです!!
わかっているけど・・・薄味だとなかなか口にしてくれない。
味付け以外でも普段の食生活で「美味しい」と感じれるチャンスはたくさんあります。
楽しい食卓作り、雰囲気や会話はもちろん、食べ物の美味しい香り、美味しい色使い、温度や食感、盛り付けなどなど、たくさんの美味しいが眠っていませんか???

そこで\(^-^)/
キッズエデュケーションクラスでは食育や味覚について知り、只今美味しく食べるための実習に入りました!
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バンタン生の考える美味しいアイテムを次回からは紹介していきますので楽しみにしていてくださいね☆
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by pop_up_kids | 2008-06-24 16:31
食育とは???
皆さん、毎年6月は「食育月間」というのをご存知ですか?
(ちなみに毎月19日は「食育の日」です。)
平成17年6月に食育基本法が制定されて、6月は国を挙げて食育強化月間とし、地方自治体や企業など様々なところで取り組みやイベントが行われています!
最近では新聞やニュースでも当たり前のように「食育」という言葉が使われていますが、きちんと理解して実践している人はどのくらいいるのでしょう???
食育」、その文字通り「食を育む」ことですが、食を育むと言っても???と思ってしまいます。
実際「食育」はとても広い意味を持っていると思いますが色んな立場(家庭、学校、地方自治体などなど)によって「食を育む」取り組みは違ってくるのだと思います。

そこで食の世界にデビューするバンタン生には食の世界から発信する「食育」を実践できるようになってもらいらい!!!
キッズエデュケーションクラスではまず「食育とは???何ぞや???」というところから勉強しました。
このクラスのみんなはとっても勉強熱心で本当に関心してしまいます。
f0147236_2294320.jpg←授業風景、
みんなきちんと
話を聞いてくれます
(´∀`)










せっかくの食育月間なので食育について少しお話したいと思います☆
食育とは???
食育とは国民一人一人が生涯を通じた健全な食生活の実現・食文化の継承・健康の確保が図れるよう、食について考え、食に関する知識を習得し自らの食を自分で選択する判断力を身に付けるための学習や取り組みのことです。

これまた広いな~って感じですがそもそも「食育」は今まで当たり前にできていたことが食の欧米化が進んだり、便利な食材も増え(インスタント食品などの加工食品)、日本が裕福になり過ぎた事による食べ残しや食品廃棄、食品偽装や食品の安全性への不安、朝食の欠食率の増加などなど日本人の食生活は乱れ、皆さんの健康が食事によって失われてしまっている現状なのです・・・・・・・残念(x_x;)
メタボリックや骨粗しょう症、糖尿病の他に食物アレルギーなどの原因も食生活の乱れが関係していると言われています。
そこであらゆる世代に「食」を見直し、自分にとって必要な「食育」を考えていこう!!というわけです。
そして未来を担う子供たちには生きるための基本的な知識とし知育・徳育・体育と同じ位置づけで食育を取り入れた学習が行われています。
子供たちにとって心身の成長、人格の形成に大きな影響を及ぼし、また生涯、健全な心と身体、豊かな人間性を育む基礎としてとても重要です。
切れる子供、ヤル気のない子供増えたのも食生活が原因ではないか?と言われています(≧_≦)
その子たちが何れ社会を支えていくのですから、私たち大人がきちんとした食生活で、また
社会全体で子供たちに「食育」をしていかなければと気付かされます(Σ ̄□ ̄)!!!

・・・・と真面目な話題が続きましたが、皆さんにも是非この機会に家庭で実践してもらいたいなぁ~と思います(^-^)
例えば、朝ごはんを食べてない人は毎日少しでも食べてみるとか?朝のパン食をご飯に替えてみるとか?また肉を魚に替えてみたり、旬の野菜を取り入れたり、少しずつでも家庭で出来ることはあります!!
私たち、食の業界にいる者はまた家庭とは違った「食育」をしていければと思います。
食を提供する側になるわけですから食品の安全は当たり前のこと!!!!!
バンタン生は食の技術・技法から食を発想・デザインを総合的に学び、食の業界人になりますが、キッズエデュケーションクラスのみんなには(それプラス)1年を通してきちんとした味覚を養い、素材そのものの味を伝えられるような食の人になってもらいたいと思っています。

     前回お伝えしたように離乳食を経験したり、またこんなこともしています↓
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これは添加物の入っているプリンと入っていないプリン(無添加)を食べ比べしています!!
スーパーなどで売られているプリンはたいてい凝固材によってプルンっとした食感を楽しめるようになっています。
また添加物によって賞味期限も長く保つことが出来ます。
無添加のプリンは牛乳・卵・砂糖から作られます。
(お店によっては生クリームやバニラビーンズなども入ってます)
プリンは基本的にはこの3つの材料ででき、卵に熱を加える凝固力で固まります。
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みんなの食べた感想としては・・・・
さすがバンタン生!!無添加プリンを美味しいと言ってました。
「添加物の入っているプリンは喉ごしは良いが甘すぎる」
という意見が多数。
「無添加プリンはボソボソしているけど卵の味がする」
「素朴で美味しい」
などの意見を言ってくれました。
前回、味覚について少し触れましたが味覚は脳の伝達で美味しいかそうでないかを判断します。
子供のころからスーパーのプリンを食べてばかりいるとその味に慣れ、何で出来ているのか?素材に疑問を持たず大人になり、スーパーで売られているプリンが美味しいと思うようになってしまいます。
子供たちにはたくさんの味を経験させてあげたい、スーパーのプリンも無添加のプリンも知るチャンスが必要です。
そして素材の味を確かめ、食を選択する力を身に付けてほしいと思います。
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この他に子供たちの味覚を体験するための「薄味」についてなどの体験もしました。
またその様子は次回お伝えしますね~(=゜ω゜)ノ
今回は少し固い内容でしたが、是非皆さんも6月食育月間に食育に取り組んでみてください♪♪♪♪♪
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by pop_up_kids | 2008-06-16 20:33